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「中華風揚げ茄子のあんかけ」99/05/23



材料
2人前
茄子・・・3個
挽肉(合挽き)・・・100g
タマネギ・・・1/2個
チンゲンサイ・・・2束

調味料
赤味噌・・・大さじ2杯
酢・・・大さじ1杯
オロシショウガ・・・小さじ1杯
醤油・・・大さじ1杯
豆板醤・・・小さじ1杯
塩・・・少々
コショウ・・・少々

片栗粉
サラダオイル


揚げ茄子の作り方
茄子は縦に半分に切り、下図のように斜めに切れ目を入れ片栗粉をまぶします。
フライパンに食用油を1cmほど入れ180℃に熱します。
茄子をフライパンに入れ、30秒ごとに裏返すような感じで熱を入れ、皮がきれいな紫色になり、茄子全体が油を吸った感じになったら、油を切って皿の中央に3切れずつ並べます。


あんの作り方
フライパンを熱し油を敷き、みじん切りにしたタマネギを入れ、色がつくまで炒めます。
挽肉を加え、さらに味噌、ショウガ、豆板醤、塩、コショウ、を加えて、挽肉の色が変わるまで、木杓子で、味噌が均等に行き渡るように炒めます。
挽肉の色が変わったところで、あまり火が通りすぎないうちに、水をコップに1/2程度注ぎ、酢、醤油を加えて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

盛り付け方
お皿に盛り付けたナスの周りに、別ゆでしたチンゲンサイを下図のように盛り付け、茄子の上にあんをかけて出来あがりです。



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