「うらべ家的チキン南蛮」99/10/24
鶏肉(モモ)・・・200g
レタス・・・適量
にんじん(千切り)・・・適量
タマネギ(スライス)・・・適量
貝割れ大根・・・・適量
レモンスライス・・・適量
パセリ・・・適量
調味料
<下味>
おろしショウガ・・・小さじ1/2杯
料理酒・・・小さじ1/2杯
醤油・・・大さじ2杯
塩・・・少々
コショウ・・・少々
<タレ>
醤油・・・大さじ2杯
料理酒・・・大さじ1杯
穀物酢・・・大さじ2杯
みりん・・・大さじ1杯
揚げ油
サラダオイル・・・8
ごま油・・・2
下ごしらえ
鶏のムネ肉を一口大に切り調味料を揉み込んで10分ほど放置し下味をつけます。
片栗粉をまぶし中温の揚げ油でじっくりと上げます。
キツネ色になったら、油を切り、野菜を敷いた皿の上に盛り付けます。
タレを掛けて出来あがり。