主なスタイル

シェイク ・・・シェイカーに数個の氷を入れ材料を入れた後、親指でキャップを押さえ小指でボディーの底を押さえて水っぽくならないように気を付けながら、10から15回程度すばやく振り、キャップをとって氷以外のドリンクだけをグラスに注ぐ。
混ざりにくいもの同士を混ぜるのに良い。
ドリンクをすばやく冷やせる。
ショートドリンクに良く使われるが、ロングドリンクにも使われる。

ステア  ・・・ミキシンググラスに氷を入れ、材料を入れたらバースプーンですばやく10〜15回程度まわし、ストレーナーをあてがって、ドリンクだけをグラスに注ぐ。
シェイカーよりも更に水っぽくならないように気をつける。
全ての材料をあらかじめ冷やしておくのはもちろんの事、ミキシンググラスやドリンクを注ぐグラスもすべて冷やしておく。
ショートドリンクでドライなカクテルに使用する。

ビルド  ・・・グラスを、カクテルの種類によってロックアイス、キューブドアイス、クラッシュドアイスなどで満たし、材料を決められた順にグラスに直接注いで行く。
比較的、ライトなカクテルに多い。
ロングドリンクに用いる。

フローズン・・・クラッシュドアイスと材料をブレンダー(ミキサー)に入れドロドロな状態になるまで混ぜ、グラスに注ぐ。
ストローのほかスプーンも添える。

パンチ  ・・・材料をパンチボウルに数人〜数十人分入れ、レモンやキュウリなど果物や野菜のスライスやスパイス等を入れ、数時間寝かした後、ブロックアイスを浮かべ冷やし、グラスに注ぎ分ける。

トゥデイ ・・・ロックグラスに砂糖を入れスピリッツを注ぎ、お湯で薄め軽く混ぜる。
シナモンなど、スパイスを入れ香りを楽しんだりもする。
本来はお湯を使うものだが、冷たい水を使う事も有る。